Bonjour Hanane,
Désolée pour la réponse un peu tardive, je t'invite a regardé le poste de Frangine si dessous "mes questions", sa première question était également sur les carences en fer.
Par contre je te déconseille les légumes secs qui pourrait te créer un inconfort supplémentaire, après c'est selon ta sensibilité mais sache que les lentilles présentes moins d'inconvénients (flatulences) que les autres légumes secs, encore une fois c'est selon ta sensibilité.
Sinon, ton médecin ne juge pas nécessaire de te supplémenté?
Pour les nausées et vomissement je peux te conseiller ceci, je te fais un copier coller du doc que j'avais fait pour ma belle soeur ... c'est un peu long ...
Tout d'abord un régime normal léger et en bas les conseils en cas de nausées:
Régime Normal Léger
Évite l’inconfort digestif : ballonnement, digestion trop longue, constipation ou diarrhée, produits irritants.
Principe :
Supprimer ou limiter les aliments ou préparations qui retardent la vidange gastrique (graisse, fibre, volume…)
Supprimer ou limiter les aliments qui déclenchent des flatulences (Chris pourra le suivre ! )
Supprimer ou limiter les aliments qui déclenchent des sensations de brulure.
Généralité : on évitera les aliments à gout fort ou engendrant des flatulences, aliments riches en lipides, les graisses cuites.
Le lait et les produits laitiers
On déconseille :
Le lait entier
Fromage à gout fort : roquefort, maroilles, ails & fines herbes, fromage double ou triple crème.
Viande, poisson, œufs, abats.
On évitera :
Les viandes à gout fort : gibier, viande fumée & faisandée, abats…
Les viandes riches en lipides : agneau, mouton, échine de porc
Les charcuteries
La peau des volailles
Le blanc d’œuf cru
Abats : sauf le foie de veau
Les poissons à gout fort : poissons fumés (haddock, hareng, anchois…)
Coquillages (certains)
Thon, maquereau, saumon, sardine
Les œufs durs (idéal œuf brouillé ou mollet)
Pains et produits céréaliers
On évitera :
Les riches en lipides : viennoiserie, pâtisserie au beurre ou à la crème.
Les générateurs de flatulences : pains frais (chaud), pain complet ou au son, céréales complètes.
Les légumes
À gouts forts : tous les choux, ail, céleri, oignon, échalote, artichaut, concombre, poivron, poireau, salsifis, radis, ciboulette, navets.
Générateurs de flatulences : les légumes secs
Fruits
Les riches en lipides : oléagineux : avocat, olive, noix de coco
Générateurs de flatulence : orange, châtaigne
Mal toléré : prune, cerise, pomme acide, figue, raisin, banane,
Graines oléagineuses (noix, noisettes, cacahuètes…) en petite quantité ne génèrent pas d’inconfort
Techniques culinaires
Préférer : cuisson a l’étouffé, les rôti, à la vapeur, au grill sans matière grasse.
Éviter : les sautés, les fritures, les braisers, les ragouts.
Pour réduire les nausées
Faites plusieurs petits repas plutôt que 2 copieux.
Gardez les laitages, le pain ou les fruits prévus initialement aux repas principaux pour 10h ou 16h .Privilégiez les aliments riches en glucides pour ces collations : yaourt sucré, pain, biscuits secs, fruits.
Evitez les repas lourds ou trop épicés.
L’excès de matière grasse favorise les nausées : attention aux fritures, aux plats en sauce. Les épices, l’ail et l’oignon sont souvent mal supportés.
Privilégiez le pain et les féculents.
Ils vous apportent de l’énergie et des protéines végétales sous une forme facile à digérer et peu susceptible de déclencher des nausées.
Faites légèrement griller votre pain pour le rendre plus digeste.
Evitez de boire de trop grandes quantité d’eau le matin.
Du thé, du lait ou du café au petit déjeuner, un verre d’eau dans la matinée.
Attention à la bouteille d’eau minérale achevée avant midi en croyant bien faire. Répartissez plutôt la prise de boisson sur l’ensemble de la journée.
Les boissons gazeuses, glacées et/ou légèrement sucrées sont parfois mieux supportées.
Prenez un petit déjeuner.
La prolongation du jeûne de la nuit accentue les nausées.
Privilégiez les aliments riches en glucides : fruits, pain, céréales, biscuits secs.
Grignotez au lit avant de vous lever.
Une alimentation facile à manger et facile à digérer comme quelques biscuits salés, biscuits secs, céréales du petit déjeuner ou encore pop corn. Cela tend à réduire l’acidité de l’estomac et l’intensité des nausées. Un peu plus tard, vous prendrez votre petit déjeuner.
Ecartez les aliments qui, personnellement, vous indisposent le plus.
Remplacez les par des aliments de la même famille, par exemple la viande par les œufs, le fromage par un yaourt ….
Au besoin, mixez des aliments solides, s’ils « ne passent pas » : purée de légumes ou de pommes de terre, compote etc.
Attention aux odeurs.
Elles accentuent souvent les nausées. Pensez à bien aérer la cuisine.
Mangez froid lorsque cela est possible : une salade mixte dégage moins d’odeur qu’un plat chaud préparé avec les mêmes ingrédients.
Ne vous allongez pas juste après avoir mangé.
La digestion se déroulera mieux si vous rester debout ou assise pendant une demi heure.
Voila, si tu as d'autres questions ....