On peut dire que tu me donne du fils à retordre toi!
Sans savoir l'origine des douleurs ce n’est pas évident.
Dans l'immédiat, je pense au régime pauvre en fibres irritantes (PFI) pour ne pas irriter ton colon.
Ce régime permet de faciliter la digestion, de limiter la durée du transit et de limiter les "contractions" du tube digestif.
Il consiste en quoi? Supprimer les fibres, les excitants, les matières grasses (MG) cuites, les aliments à gout forts et susceptibles de provoquer des gaz.
Je vais te donner une liste d'aliment. Il existe 2 PFI dont un large. Je te mets entre parenthèse ceux qui appartiennent au large. En temps normal tu peux les consommer, en cas de crise, évites-les.
Aliments autorisés :
Laits et dérivés: 1/2 écrémé, yaourt, fromage blanc, petit suisse, (laitage aromatisé et aux fruits)
Fromages: pates pressés cuites(1), fromages frais, fromages fondu, (pates pressé non cuites(2) et a croutes fleurie (camembert, brie ...gout pas trop fort)
Viande, poisson, œuf: œuf cuit sans M.G , viande blanche et rouge de catégorie 1 (maigre en gros) rôti ou grillée, jambon blanc dégraissé, poisson maigre, (viande catégorie II (cuisson longue) mijotée, jambon cru dégraissé).
Céréales et dérivés : petites pates, riz, pomme de terre, biscottes, farine, maïzena, tapioca, fécule, certaines céréales type « Korn Flakes » (pas de All bran), (toutes les pates sauf complète, pain blanc).
Légumes et fruits : certains cuits sans peau ni pépins ni graine, ex : carottes jeunes, betteraves rouges, courgette, aubergine, haricot vert extra fin, blanc de poireau, laitue cuite, banane, pomme, poire, pêche, coing, (quelques crudité en petite quantité : tomates, cœur de laitue sans les cotes, carottes jeune, endives sans partie dure, fruits crus bien mûr sans peau ni pépin : pomme, poire, banane, pèche, nectarine et selon ta tolérance propre : champignon, artichaut, épinard, potiron).
Matière grasse : Cru : beurre, margarine, crème fraiche, huile, (petite quantité de MG cuite uniquement végétale).
Produits sucrés : sucre, miel, gelée, sirop, (cacao, chocolat, confiture).
Condiments : thym, laurier, romarin (ne st pas consommés), (herbe aromatique, épices peu forte : cannelle, muscade …)
Boisson : Eau plates, thé&café léger, infusion, sirop de fruits, chicorée.
Interdit :
Fromage a gout fort très fermenté ou persillé
Viande catégorie III (cuisson longue, grasse et souvent avec l’os)
Viande ou poisson séchée
Charcuterie, marinade, sardine, thon à l’huile.
Toutes les légumineuses, pain complet & aux céréales, viennoiserie, pates feuilletée.
Ails, oignons, choux, radis, concombres, fruits oléagineux (noix de coco, avocat), fruits secs.
Fritures, sauces grasses.
Alcool.
Poivre, cornichons, capres, moutarde,(vinaigre en petite quantité).
C’est un régime assez strict mais dans ton cas, il me semble que des écarts ou des « à consommer avec modération » sont permis.
Pour les cuissons je te conseille : eau, vapeur, étouffé, grill, papillote sans MG.
Pour les brûlures d’estomac, on recommande un régime normal léger qui s’apparente de très près au PFI.
Voila !! J’espère que j’aurai pu t’aider.
(1) http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Fromage_%C3%A0_p%C3%A2te_press%C3%A9e_cuite
(2) http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Fromage_%C3%A0_p%C3%A2te_press%C3%A9e_non_cuite